Life/Soso일상

입춘대길 건양다경 - 2021년 입춘. 입춘 제철음식

루비우먼 2021. 2. 3. 14:13

"입춘대길 건양다경 - 2021년 입춘"

 

안녕하세요

루비우먼입니다.☆

 

2021년 새해가 밝은 지 어느덧 한 달이 지나

이제 2월이 되었습니다.

오늘은 2021년의 첫 봄을 알리는 

'입춘'입니다.

 

 

 

 

입춘(立春)이란?

24절기 중 첫째 절기로

대한과 우수 사이에 있는 절기를 말합니다.

보통은 양력 2월 4일경에 해당되는데

2021년 입춘은 2월 3일이네요.

2020년이 366일로 하루가 더 있었기 때문에

올해에는 입춘이 2월 3일이라고 합니다.

 

입춘은 새해의 첫째 절기이니 만큼

농경의례와 관련된 행사가 많습니다.

입춘축을 대문이나 문설주에 붙이는데 

입춘이 드는 시간에 맞추는 게 좋다고 하여

주로 밤에 붙이지만 

상중일 때는 붙이지 않는다고 해요.

 

2021년 입춘축 붙이는 시간은?

양력 2월 3일 23시 59분입니다.

 

입춘대길. 건양다경이란?

올 한 해 동안 대길하기를 바라는 의미로 쓰는

입춘방(또는 입춘첩)의 문구로

가장 많이 쓰이는 글귀를 말합니다.

입춘대길(入春大吉)은

운이 매우 좋은 대길을 말하며

건양다경(建陽多慶)은

밝은 기운을 받아들이고

경사스러운 일이 많이 생기라는 뜻입니다.

주로 두 단어를 함께 붙입니다.

 

 

"입춘 제철음식"

§명태순대

명태 순대는 명태의 내장을 제거한 후

뱃속에 소를 채워 만든 순대로

입춘에 먹는 대표음식이라 할 수 있습니다.

비타민A가 풍부하여

눈 건강에 좋으며 피로 회복에 도움이 됩니다.

 

§오신채

오신채도 입춘의 대표적인 음식인데

이름이 다소 생소하기도 합니다.

자극성이 강하며 매운맛 나는 채소로 만드는데

지역과 시대에 따라,

파, 부추, 미나리, 달래, 마늘, 무릇 등에서

5가지 색을 맞추어

무쳐먹는 음식입니다.

혈액순환을 촉진시켜 정력을 강화하며

비타민C가 풍부해 면역강화에

도움이 됩니다.

 

§삼치

삼치도 봄에 제철인 음식 중 하나로

오메가 3가 풍부하여

어린아이에게는 지능, 시력, 운동신경 발달에 좋고

노인의 경우 치매에도 도움이 됩니다.

또한 삼치에 포함된 불포화지방산은

동맥경화 등의 

혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

특히 삼치에 들어있는 칼슘은

체내의 나트륨의 배출을 도와

혈압을 낮추는데 좋습니다.

 

§아귀

아귀는 껍질과 살 모두 봄에 좋은 제철음식입니다.

아귀의 살은 수분이 많고 

콜레스테롤이 적어 다이어트에도 좋으며

껍질에는 콜라겐이 풍부하여 피부미용 또한 좋습니다.

 

§도미

도미는 2월에 맛이 절정에 달한다고 합니다.

저지방 고단백 음식으로 

비타민B1 고함량 음식으로

피로 해소에 도움이 되며

껍질에 풍부한 비타민B2는 영양소의

 대사를 돕는 작용을 합니다.

 

 

덧+

오늘은 2021년 신축년 첫 절기인

입춘을 맞이하여

입춘축의 글귀와 제철음식을 알아보았는데요,

일기예보를 보니 저녁 7시경부터 세 시간 동안

눈이 펑펑 온다고 합니다 ㅎㅎㅎ

올해는 유난히 함박눈이 많이 오는 것 같아요.

펑펑 내리는 함박눈에

코로나 사태가 사르륵 녹아 없어지면

참~~ 좋겠습니다만

코로나 이전 생활로는 이미 돌아갈 수 없다고 하죠.ㅠ

눈오리집게 사둔 걸

오늘 또 써먹을 수 있는 것에 만족해야겠습니다.ㅎㅎ

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